أن تعيش وحيدًا بين الجبال

عبدالعزيز النمر أو «عزيز يمشي» محب للطبيعة والجبال. مؤسس لنادي «سِيرُوا» للمغامرات وقائد رحلات خلوية في داخل وخارج السعودية. قام عبدالعزيز بمشي أحد أطول

جاري التحميل

13 سبتمبر، 2020

يعرّف عبدالعزيز النمر أو «عزيز يمشي» نفسه بمحبّ الطبيعة والجبال. أسس نادي «سِيرُوا» للمغامرات وقاد رحلات خلوية داخل وخارج السعودية، كما قطع أحد أطول المسارات الجبلية في العالم بطول 4300 كم من المكسيك إلى كندا وعاش بين الجبال لمدة 6 شهور. 

يقول عبدالعزيز أنه «من غير الصحي أن نعيش حياتنا طبقًا لتجارب الآخرين، أنت الوحيد القادر على اكتشاف ما يسعدك في هذه الحياة، ابحث عنه ومارسه». لهذا، وبعد سنوات من اكتساب المهارات والبحث عن شغفه، اتخذ عبدالعزيز قراره في الخروج من منطقة الراحة وترك وظيفته والعمل على تحقيق حلمه. 

يعتقد عبدالعزيز بأن العيش في المباني الإسمنتية يؤثر على الناس وعلاقتهم مع الطبيعة، مما يجعلنا غير مدركين لارتباطنا الأول بها. إذ تسبب ابتعادنا وانغماسنا في عجلة العمل بآثار بيئية مدمرة نتجت دون وعي عن سلوكياتنا الخاطئة تُجاه الطبيعة.

لم تكن رحلة أطول مسار في العالم من المكسيك إلى كندا فرصة لاكتشاف الذات فحسب، بل كانت تجربة اختبر فيها مدى التزامه بحلمه وشغفه بتحقيق ما كان يطمح له منذ سنوات. ورغم كل الصعوبات التي واجهته، كان أهم ما تزوّد في تلك الرحلة قوة العزيمة التي أمدته بها الطبيعة في لحظات التأمل أو المشي وحيدًا.

وعن قصة تلك التجربة يقول عبدالعزيز بأن الطبيعة علاج، فهي ما سمح له بإكمال مسار تلك الرحلة الشاقة التي اكتسب منها مهاراتٍ عدة، وتعلم منها كيف يمكن لتدخل الإنسان أن يحدث أثرًا سلبيًا على البيئة.

وفي حديثه عن السياحة الداخلية، يرى أنه مثلما دفع فيروس كورونا بعجلة التجارة الإلكترونية 10 سنوات إلى الأمام، فسنرى في الفترة القادمة ذات الأثر في مجال السياحية البيئية، لأنها الآن توفر أفضل بديل للسياحة التقليدية. 

الحلقة 195 من بودكاست فنجان، مع عبدالعزيز النمر. تستطيع الاستماع للحلقة من خلال تطبيقات البودكاست على هاتف المحمول. نرشّح الاستماع للبودكاست عبر تطبيق Apple Podcasts على iPhone، وتطبيق Google Podcasts على أندوريد.    

ويهمنا معرفة رأيك عن الحلقات وتقييمك للبودكاست على iTunes. كما بوسعك اقتراح ضيف لبودكاست فنجان بمراسلتنا على:[email protected]     

روابط حلقة عزيز يمشي

اشترك في نشراتنا البريدية

يمكنك أن تختار ما يناسبك من النشرات، لتصلك مباشرة على بريدك.

أهلًا بك صديقًا لنا،

وصلتك الآن رسالتنا الأولى على بريدك الإلكتروني.

إذا لم تجدها ابحث في رسائل السبام وتأكد من اتباع الخطوات التالية في حسابك على خدمة بريد «Gmail» حتى تُحررها من التراكم في فيض الرسائل المزعجة.

* تعبّر النشرات البريدية عن آراء كتّابها، ولا تمثل رأي ثمانية.

أحدث الحلقات

بودكاست فنجان . المجتمع والثقافة

التاريخ المجهول لليهود وإسرائيل

هذه الحلقة عن اليهود وفهمهم، من نشأتهم حتى احتلالهم فلسطين، ولماذا اختاروا فلسطين؟ وكيف نشأت الصهيونية؟ مع ضيفي الدكتور فوزي البدوي.
أيمن الحمادي ، عبدالرحمن أبومالح
بودكاست فنجان . جودة الحياة

كيف تصمم حياتك وتعيش راضيًا

ضيف هذه الحلقة البراء العوهلي، المهتم الباحث في مجال تصميم الحياة. ليحدثنا عن تصميم نمط الحياة، ويساعدنا على فهم سبب وكيفية تصميم حياتنا.
آلاء الحاجي، أيمن الحمادي ، عبدالرحمن أبومالح
بودكاست فنجان . المستقبل

الذكاء الاصطناعي سيتكفل بالرواتب

يؤمن عوض الله بضرورة سنّ القوانين لاستخدام الذكاء الاصطناعي، وأنّ على البشر تعلّم مهارات جديدة وابتداع أمور غير موجودة حاليًا.
تركي القحطاني، أيمن الحمادي ، عبدالرحمن أبومالح