سالفة شركة الإنتاج «تلفاز 11»

نسولف مع علاء يوسف، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة تلفاز 11. تعرف على البدايات واسم الشركة عند التأسيس ومزايا الإنتاج المرئي على الإنترنت.

جاري التحميل

4 يناير، 2021

في هذه الحلقة نسولف مع علاء يوسف، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «تلفاز 11» للإنتاج. وسألناه عن البدايات ولماذا كان اسم الشركة في البداية «محفزو ثقافة الإبداع»  والفكر وراء هذا الاختيار. وهل كانت البيئة وقتذاك مهيئة لصناعة سينمائية يقودها المبدعون من الشباب السعودي يقدم فيها محتوى يعبر عن المجتمع ويحترم ذائقته؟ ومتى كانت اللحظة التي قرر فيها علاء الاستقالة من الوظيفة والاستثمار في مشروعه؟

كيف خدم صعود ظاهرة «الستاند أب كوميدي» ومنصات اليوتيوب والسوشيال ميديا الشركة وتوجهها الأولي في صناعة الأفلام الوثائقية وتاليًا صناعة محتوى مرئي ينال جماهيرية عالية بدايةً ببرنامج «لا يكثر»؟ كيف لعبت ورشات الكتابة دورًا في استقطاب المواهب واختبار قدراتها على الإبداع والمواصلة، وتوزيعها على مشاريع عدة تحت مظلة «تلفاز 11»؟ 

كذلك سألنا ضيفنا عن مزايا الانتاج المرئي على الانترنت، وكذلك الصعوبات في البداية مع المعلنين وتقدير قيمة التسعير إلى أن بات «تلفاز 11» الأغلى في السوق. وهل خطورة الاعتماد على الإعلانات كمصدر دخل وحيد هو ما دفع بالشركة إلى محاولة الدخول في سوق المنصات الإعلامية واعتماد نظام الاشتراكات؟ ولماذا لم تواصل الشركة هذه المحاولة؟ وعن اتجاه الشركة في تنويع مصادر دخلها نحو إنتاج البرامج والإعلانات وإدارة المواهب. 

علاء يوسف أجابنا على كل أسئلتنا وسولفنا معه أيضًا عن قراره الانسحاب من الفريق الإبداعي والتركيز على الجانب الإداري والاستراتيجي وفتح الطريق أمام الطاقات الشبابية الإبداعية. وكيف تمثل «تلفاز 11» اليوم نموذجًا ناجحًا في مجال إعلام المحتوى المرئى الرقمي وجاذبًا للاستثمار، وكيف تحقق الإنجاز الكبير بتوقيع عقد مع منصة «نتفلكس» على إنتاج ثمانية أفلام سعودية.

الروابط


موقع تلفاز 11

حساب علاء يوسف على تويتر

حساب مشهور الدبيان على تويتر    

الحلقة 28 من بودكاست سوالف بزنس، مع علاء يوسف. تستطيع أن تستمع للحلقة من خلال تطبيقات البودكاست على هاتف المحمول. نرشّح الاستماع للبودكاست عبر تطبيق Apple Podcasts على iPhone، وتطبيق Google Podcasts على أندرويد.

ويهمنا معرفة رأيك عن الحلقات وتقييمك للبودكاست على iTunes. كما بوسعك اقتراح ضيف لبودكاست سوالف بزنس بمراسلتنا على [email protected].

اشترك في نشراتنا البريدية

يمكنك أن تختار ما يناسبك من النشرات، لتصلك مباشرة على بريدك.

أهلًا بك صديقًا لنا،

وصلتك الآن رسالتنا الأولى على بريدك الإلكتروني.

إذا لم تجدها ابحث في رسائل السبام وتأكد من اتباع الخطوات التالية في حسابك على خدمة بريد «Gmail» حتى تُحررها من التراكم في فيض الرسائل المزعجة.

* تعبّر النشرات البريدية عن آراء كتّابها، ولا تمثل رأي ثمانية.

أحدث الحلقات

بودكاست سوالف بزنس . ريادة الأعمال

بزنس العطور والمكياج – نايس ون

سولفنا في هذه الحلقة مع عبدالرحمن العليان، الشريك المؤسس لشركة «نايس ون». وسألنا الضيف عن سبب اختياره القطاع، وعن شركائه في التأسيس.
عبدالملك آل سعيد
بودكاست سوالف بزنس . ريادة الأعمال

بزنس محطات البنزين – ساسكو

سولفنا في هذه الحلقة مع إبراهيم الحديثي، رئيس مجلس إدارة شركة «ساسكو». وتطرّق الضيف إلى التفاصيل والتحدّيات التشغيلية في قطاع المحطات.
عبدالملك آل سعيد
بودكاست سوالف بزنس . ريادة الأعمال

بزنس النظارات والعدسات – ايوا

سولفنا في هذه الحلقة مع عبدالله الرقيب، الشريك المؤسس والمدير العام لشركة ايوا للنظارات. وسألناه عن سبب تأسيسه لمشروع في قطاع البصريات.
عبدالملك آل سعيد