سالفة بزنس الفنادق «شدا»

كيف تأسست شركة شدا، بدءًا من عمارة واحدة إلى التوسّع الحالي الذي حققته حول مدينة جدة؟ وكيف عُينت ريم قراش رئيسًا تنفيذيًّا للشركة بشكل مفاجئ؟

جاري التحميل

12 أبريل، 2021

سولفنا في هذه الحلقة مع ريم قراش، الرئيس التنفيذي لشركة «شدا»، إحدى العلامات المميزة في قطاع الفندقة والضيافة. ونالت ريم قراش شهادة البكالوريوس في تخصص المالية والتمويل، وكذلك شهادة الماجستير في إدارة الأعمال. 

تناولنا بدايةً كيف تأسست «شدا» على يد والدتها، بدءًا من عمارة واحدة وسنتين دونما أرباح، إلى التوسّع الحالي الذي حققته «شدا» حول مدينة جدة. تطرقنا أيضًا إلى كيفية تعيين ريم قراش رئيسًا تنفيذيًّا في الشركة وكيف جاء القرار مفاجئًا لها. 

كذلك سألنا ريم قراش عمّا يتطلبه قطاع الفندقة والتشغيل، وعن مراحل تنفيذ العملية كاملةً وما يترتب عليها. وسألناها كذلك عن الأرباح التي يحققها قطاع الفندقة والتشغيل، ومدى إسهام قطاع المأكولات والمشروبات فيها. 

ثم تحدثنا مع ريم قراش عن مستقبل قطاع الفندقة والدور الذي تلعبه قنوات التسويق مثل «بوكينق» والنِسب العالية المترتبة عليها، وكيف كانت تلك القنوات عنصرًا مساعدًا للشركة في الانتشار والوصول للعملاء. 

كذلك تحدثنا عن «إير بي إن بي» وإن كان يهدد قطاع الفندقة في السعودية أم لا، وعن الميزة التنافسية الموجودة في «شدا» والتي تميّزها عن بقية المنافسين الكبار في هذا القطاع. 

سألناها ايضًا عن تعامل الشركة مع جائحة كورونا وأثر الإقبال الكبير على السياحة الداخلية المتأتي عن منع السفر للخارج، وعن أبرز المشاكل والصعوبات التي واجهوها بسبب الإغلاق.

كل هذه الأسئلة تُجيب عنها ضيفتنا ريم قراش إضافةً إلى حديثها عن معدل الدوران الكبير للتوظيف في قطاع الفندقة مثل وظائف الاستقبال وغيرها، وكذلك عن الخدمات التي تقدمها فنادق «شدا» لخلق تجربة مختلفة للنزلاء. وتشاركنا أيضًا عمّا اكتسبته من خبرتها خلال العشر سنوات الماضية مذ توليها منصب الرئيس التنفيذي لشركة «شدا». 

الروابط

حساب ريم قراش على تويتر 

حساب فنادق شدا على تويتر 

حساب مشهور الدبيان على تويتر 

الحلقة 37 من بودكاست سوالف بزنس مع ريم قراش. تستطيع أن تستمع للحلقة من خلال تطبيقات البودكاست على هاتف المحمول. نرشّح الاستماع للبودكاست عبر تطبيق Apple Podcasts على iPhone، وتطبيق Google Podcasts على أندرويد. ويهمنا معرفة رأيك عن الحلقات وتقييمك للبودكاست على iTunes.

كما بوسعك اقتراح ضيف على بودكاست سوالف بزنس بمراسلتنا على [email protected].

اشترك في نشراتنا البريدية

يمكنك أن تختار ما يناسبك من النشرات، لتصلك مباشرة على بريدك.

أهلًا بك صديقًا لنا،

وصلتك الآن رسالتنا الأولى على بريدك الإلكتروني.

إذا لم تجدها ابحث في رسائل السبام وتأكد من اتباع الخطوات التالية في حسابك على خدمة بريد «Gmail» حتى تُحررها من التراكم في فيض الرسائل المزعجة.

* تعبّر النشرات البريدية عن آراء كتّابها، ولا تمثل رأي ثمانية.

أحدث الحلقات

بودكاست سوالف بزنس . ريادة الأعمال

بزنس العطور والمكياج – نايس ون

سولفنا في هذه الحلقة مع عبدالرحمن العليان، الشريك المؤسس لشركة «نايس ون». وسألنا الضيف عن سبب اختياره القطاع، وعن شركائه في التأسيس.
عبدالملك آل سعيد
بودكاست سوالف بزنس . ريادة الأعمال

بزنس محطات البنزين – ساسكو

سولفنا في هذه الحلقة مع إبراهيم الحديثي، رئيس مجلس إدارة شركة «ساسكو». وتطرّق الضيف إلى التفاصيل والتحدّيات التشغيلية في قطاع المحطات.
عبدالملك آل سعيد
بودكاست سوالف بزنس . ريادة الأعمال

بزنس النظارات والعدسات – ايوا

سولفنا في هذه الحلقة مع عبدالله الرقيب، الشريك المؤسس والمدير العام لشركة ايوا للنظارات. وسألناه عن سبب تأسيسه لمشروع في قطاع البصريات.
عبدالملك آل سعيد