لماذا ينتقل أثرياء العالم إلى دبي مع محمد القرقاوي

بدأنا الحلقة بتناول سيرة محمد القرقاوي، منذ نشأته حتى أول وظيفة له. وسألته عن علاقته بالشيخ محمد بن راشد ولقائهما أول مرة.

جاري التحميل

2 أكتوبر، 2022


يقول ولي العهد الأمير محمد بن سلمان: «أتى رجل في التسعينيات وأرانا نموذجًا وجعلنا نقتنع كلنا في الشرق الأوسط أننا نستطيع أن نقدّم أكثر. الشيخ محمد بن راشد رفع السقف، ونريد أن نرفع السقف أيضًا في المملكة العربية السعودية، ونريد أن ينافس الجميع على رفع السقف.»

زاد هذا الاستشهاد في مدينة دبي من فضولي للتعرف أكثر على هذه المدينة، ففيها تكون الأحلام أقرب إلى الواقع، كما أنه من حقنا كعرب أن نحلم ونحقق أحلامنا.

بحثت عمن يستطيع التحدث عن مدينة دبي وطريقة عمل حكومتها وتعاملها مع التحديات منذ التسعينيات وحتى الآن، شخص رافق الشيخ محمد بن راشد خلال هذه المرحلة. لذا استضفت الأستاذ محمد القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء ورئيس المكتب التنفيذي للشيخ محمد بن راشد. 

عمل ضيفنا مع الشيخ محمد بن راشد لأكثر من سبع وعشرين سنة، كما عمل على بناء مشاريع عدة، منها مشروع مهرجان «صيف دبي» و«مدينة دبي للإنترنت» و«مدينة دبي للإعلام» وغيرها.

بدأنا الحلقة بتناول سيرة محمد القرقاوي، منذ نشأته حتى أول وظيفة له. وسألته عن علاقته بالشيخ محمد بن راشد ولقائهما أول مرة، إذ يصف القرقاوي هذه اللحظة بأنها أشبه بالحلم.

دفعني ذلك لسؤاله عن شخصية محمد بن راشد، الذي ينظر له أبرز قادة دول الخليج العربية على أنه الرجل الذي أقنع الشرق الأوسط بقدرته على التغيير وتحقيق المزيد؛ كيف يفكّر؟ وكيف يبدو العمل معه عن قرب؟ يقول القرقاوي «أعاد الشيخ محمد تشكيل العقل في العالم العربي، وبناء ثقة إنسان المنطقة.» 

كما سألته عن المقصود بـ«تصميم المستقبل» وسبب الاهتمام به، وكيف أصبحت استراتيجيات مدينة دبي واقعًا يلمسه الناس ويشعرون به. وأيضًا عن سبب افتقادنا إلى شخصيات فذّة كأحمد زويل وطه حسين وابن باز وغيرهم.

هنا يؤكد القرقاوي أننا إذا لم نصنع العلماء والشباب الموهوبين، فإن داعش وغيرها سيصنعون منهم أبطالًا. فالشاب العربي يفتقد لنموذج وقدوة، فإما سيقتدي بنموذج كأبي بكر البغدادي، وإما بنموذج العالم والأديب. ولبناء النموذج الثاني، سنحتاج إلى بيئة مغرية ومحفزة للخروج بنوابغ وعلماء وأدباء عرب.

الحلقة 274 من بودكاست فنجان مع محمد القرقاوي. بوسعك الاستماع للحلقة من خلال منصات البودكاست على الهاتف المحمول. نرشّح الاستماع للبودكاست عبر تطبيق Apple Podcasts على الآيفون iPhone، وتطبيق Google Podcasts على الأندرويد.

ويهمنا معرفة رأيك عن الحلقات، وتقييمك للبودكاست على Apple Podcast. كما بوسعك اقتراح ضيف لبودكاست فنجان بمراسلتنا على: [email protected]

ليصلك جديد ثمانية، اشترك في نشراتنا البريدية من هنا.

سواء أكنت من عشّاق القهوة بتحضير صنّاعها المحترفين أم تفضّل تحضيرها في المنزل. نشْرُف بإثرائك في عالم القهوة المختصة، ابدأ بخطوة: https://thmanyah.link/9y3 وشاركنا تجربتك عبر منصاتنا التفاعلية.

الروابط:

اشترك في نشراتنا البريدية

يمكنك أن تختار ما يناسبك من النشرات، لتصلك مباشرة على بريدك.

أهلًا بك صديقًا لنا،

وصلتك الآن رسالتنا الأولى على بريدك الإلكتروني.

إذا لم تجدها ابحث في رسائل السبام وتأكد من اتباع الخطوات التالية في حسابك على خدمة بريد «Gmail» حتى تُحررها من التراكم في فيض الرسائل المزعجة.

* تعبّر النشرات البريدية عن آراء كتّابها، ولا تمثل رأي ثمانية.

أحدث الحلقات

بودكاست فنجان . السلطة

كيف تعمل السياسة السعودية مع مالك الروقي

ضيفي في هذه الحلقة الصحافي مالك الروقي. ستسمع طرحًا مختلفًا منه، وتحليلًا لما حصل في الرياض عام 2015 بربط سياقات مهمة.
أيمن الحمادي ، عبدالرحمن أبومالح
بودكاست فنجان . المجتمع والثقافة

التاريخ المجهول لليهود وإسرائيل

هذه الحلقة عن اليهود وفهمهم، من نشأتهم حتى احتلالهم فلسطين، ولماذا اختاروا فلسطين؟ وكيف نشأت الصهيونية؟ مع ضيفي الدكتور فوزي البدوي.
أيمن الحمادي ، عبدالرحمن أبومالح
بودكاست فنجان . جودة الحياة

كيف تصمم حياتك وتعيش راضيًا

ضيف هذه الحلقة البراء العوهلي، المهتم الباحث في مجال تصميم الحياة. ليحدثنا عن تصميم نمط الحياة، ويساعدنا على فهم سبب وكيفية تصميم حياتنا.
آلاء الحاجي، أيمن الحمادي ، عبدالرحمن أبومالح