توتر العلاقات بين السعودية وإيران وأميركا مع برنارد هيكل

نستضيف في هذه الحلقة البروفيسور برنارد هيكل, المهتم بتاريخ بلدان شبه الجزيرة العربية وسياستها. وتناولنا معه أسباب التباعد السعودي الأميركي.

جاري التحميل

10 أبريل، 2022

‏‎نستضيف في هذه الحلقة البروفيسور برنارد هيكل، وهو أستاذ في جامعة برينستون، مهتم بتاريخ بلدان شبه الجزيرة العربية وسياستها، كما أنه حاصل على الدكتوراه في الدراسات الإسلامية.

تحدثنا في البداية عن دراسته وحياته في اليمن، ثم تحدثنا عن موجة الصحوة الإسلامية، إذ يقول هيكل إنها ردة فعل على الشيوعية. وتطرقنا في حديثنا إلى تحليل أسباب التباعد السعودي الأميركي، الذي لا يراه وليد اللحظة.

أميركا وسياسة الشرق الأوسط

وأخذنا الحوار إلى تحليل دوافع إدارة أوباما لجعل إيران تدير الشرق الأوسط، وأثر الداخل الأميركي في السياسة الخارجية، وسبب عدم استطاعة إسرائيل وقف مشروع إيران النووي، ونظرة العرب إلى إسرائيل.

وطرحنا سؤالًا يتبادر إلى أذهان الكثيرين عمّا يجعل السعودية مدانة دائمًا حتى تثبت براءتها، وأرجع هيكل ذلك إلى نرجسية الغرب. وختمنا حلقتنا بالحديث عن نظرة الغرب إلى الحرب في اليمن.

‏‎الحلقة 255 من بودكاست فنجان مع برنارد هيكل. بوسعك الاستماع للحلقة من خلال منصات البودكاست على الهاتف المحمول. نرشّح الاستماع للبودكاست عبر تطبيق Apple Podcasts على الآيفون iPhone، وتطبيق Google Podcasts على الأندرويد.

‏‎ويهمنا معرفة رأيك عن الحلقات، وتقييمك للبودكاست على Apple Podcast. كما بوسعك اقتراح ضيف لبودكاست فنجان بمراسلتنا على: [email protected]

‏‎ليصلك جديد ثمانية، اشترك في نشراتنا البريدية من هنا.

‏‎سواء أكنت من عشّاق القهوة بتحضير صنّاعها المحترفين أم تفضّل تحضيرها في المنزل. نشْرُف بإثرائك في عالم القهوة المختصة، ابدأ بخطوة: https://thmanyah.link/9y3 وشاركنا تجربتك عبر منصاتنا التفاعلية.

‏‎الروابط:

اشترك في نشراتنا البريدية

يمكنك أن تختار ما يناسبك من النشرات، لتصلك مباشرة على بريدك.

أهلًا بك صديقًا لنا،

وصلتك الآن رسالتنا الأولى على بريدك الإلكتروني.

إذا لم تجدها ابحث في رسائل السبام وتأكد من اتباع الخطوات التالية في حسابك على خدمة بريد «Gmail» حتى تُحررها من التراكم في فيض الرسائل المزعجة.

* تعبّر النشرات البريدية عن آراء كتّابها، ولا تمثل رأي ثمانية.

أحدث الحلقات

بودكاست فنجان . الاقتصاد

ما لا نعرفه عن تاريخ النفط السعودي

ضيفي إبراهيم المهنا الذي حضر كل اجتماع لـ«أوبك» خلال العقود الثلاثة الماضية وكل اجتماع وزاري أو مفاوضة دولية بين المنتجين والمستهلكين.
أيمن الحمادي ، عبدالرحمن أبومالح
بودكاست فنجان . جودة الحياة

كيف تتخلص من الآلام الجسدية

ضيفي أمير الداغر أخصائي علاج حركي مهتم بالصحة الحركية للإنسان من الحركة حتى التنفس. كيف نقي أنفسنا من مشكلات الظهر والركبة والقدم والرقبة.
أيمن الحمادي ، عبدالرحمن أبومالح
بودكاست فنجان . المستقبل

طاعة البشر ليست هدف الذكاء الاصطناعي

في هذه الحلقة يؤكد ضيفي تأكيدًا لا يدع مجالًا للشك أن الآلة ستتفوق على الإنسان، وستهزم البشرية، وأنها مهدّد حقيقي للوجود البشري.
أيمن الحمادي ، عبدالرحمن أبومالح