الأفلام / أفلام وثائقية

أفلام وثائقية


ننشر أفلامًا وثائقية، نناقش فيها قضايا عربية، ونوثق قصص وأحداث وشخصيات نرى أنها تستحق أن توثّق.

  • 11:47

    أفلام وثائقية

    ممنوع في الكويت

    عبدالرحمن أبومالح. 1 أكتوبر، 2018

    بلغ عدد الكتب الممنوعة في الكويت في السنوات الخمسة الأخيرة ما يزيد عن 4000 كتاب، لكن الجدل احتدم بسبب قرار وزارة الإعلام لمنع رواية "مئة عام من العزلة" هذا الشهر، رغم السماح بتداولها في الكويت والعالم منذ عقود، إضافةً إلى أنها متاحةً بطبيعة الحال على شبكة الإنترنت بضغطة زر واحدة!

مقال . الثقافة

إنسان المزرعة

يمتهن الفلاح الحساوي الفلاحة ويتعلم الزراعة منذ طفولته، ويتغذى كل يوم على ما يزرع، ويورث الأرض والحرفة لأبنائه من بعده.
نايف العصيمي
مقال . الثقافة

وثائقي: يوم عاشوراء في القطيف

يشكِّل الشيعة في السعودية نحو 10% من إجمالي عدد السكان. صُوِّرت كل المشاهد في محافظة القطيف، السعودية.
شذى محمد
مقال . الثقافة

الرجل الذي يعرف القاتل من قدمه

يحكي فلاح الشراري لنا عن أبرز الجرائم التي حلها، والكثير عن مهارة قص الأثر، ماذا اكتسب منها وكيف أثرت فيه، وما مشاعره تجاه المجرمين.
نايف العصيمي
مقال . الثقافة

من موظف جبان إلى نحّات

نرى كيف صوبت القرارات التي اتخذها ثامر الجهني مساره نحو إيجاد شغفه. ويشاركنا وصف أحد مديري البنك له حين كان موظفًا: «إنتَ جبان».
فارس الفرزان
فلم . الثقافة

البلاد

محمد العمري، مزارع امتهن الزراعة منذ صغره، ولم يستخدم خلال تلك السنوات التقنيات الحديثة، بل اعتاد على حرث الأرض بالثيران على طريقة الأجداد.
شذى محمد
فلم . الثقافة

ما أهمية اللغة في تشكيل هويتنا؟

يفسِّر لنا د. بندر الغميز أهمية اللغة في تشكيل هويتنا وتصوُّرنا للعالم الخارجي. ويبيّن لنا أين موقع اللغة في تراتبية عناصر تشكيل الهوية.
شذى محمد
فلم . غير مصنف

وثائقي: أن تعيش في سيارة وسط الغابات

هل تساءلت يومًا عن معنى السعادة في حصولك على أساسيات الحياة من طبق رز وفرشة نوم وقارورة ماء بجهد وتعب، عن متعة الجلوس برفقة الكون
مودة
فلم . الثقافة

لماذا نحافظ على القطع القديمة

في هذا الفلم الوثائقي من إنتاج ثمانية، نتعرف على مها الشريف وقصة شغفها بالمقتنيات القديمة منذ طفولتها وبحثها عن ماضي تلك القطع.
رهام الزعيبي